Menu

В Вишневом из-за тесноты два класса после жребия отправили учиться в жилой дом - КП в Украине

Новый Закон "Об образовании" и реформирование школьного обучения продолжает создавать проблемы школьникам начальных классов, а заодно и их родителям. В этот раз проблема возникла в школе №1 города Вишневое Киевская область.

Согласно новому порядку, школа приняла всех зарегистрированных на территории обслуживания детей, и оказалось, что в школу физически не поместилось два класса.

По решению администрации, с первого сентября, два вторых класса должны уступить свои аудитории будущим первоклашкам и уйти учится в помещения жилого дома по улице Первомайськой, 8.

В школе была проведена жеребьевка и выбраны эти два класса. Естественно, проигравшие родители, встали на защиту своих детей и заявили, что 2 сентября они придут в свои классы и займут прежние места. Об этом пишут участники группы "Дети Вишневого" в facebook. 

"Господа чиновники! Вы понимаете, что 2 сентября могут быть драки между родителями за место детей за партой!!! Готовы ли вы физически защищать права и ваших детей на обучение в школе № 1?", пишут Елена Лелека с Вадимом Гедульяновым.

И предлагают компромисс - сделать помещения на Первомайской, 8, лучшими учебными классами. Обустроить их всем необходимым, сделать ремонт в третьем помещение, где можно сделать комнату для питания и даже физкультуры. Так как родители могут согласится на такой компромисс только если дети будут учиться в достойных условиях.  Но для этого нужно срочное решение городских и районных властей, чтобы успеть до нового учебного года.

Проблемы с помещениями в школе №1 Вишневого возникли давно. Это одна из самых старых школ города и рассчитана она была всего на 360 детей. Сейчас же в ней учится больше 1000 человек.  В 2007 году школе пообещали новое помещение и даже начали строить корпус. Но воз и ныне там: денег достроить школу не хватает.

- Деньги на стройку уже выделили, депутаты проголосовали, но выделили не в том объеме, в котором бы хотелось. Раньше там был садик, сейчас там все отремонтировали, и дети будут учиться без особых потерь для учебного процесса, - объяснил "КП в Украине" депутат и заместитель председателя Постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта горсовета Вишневого Владимир Атаманюк. 

В самой же школе уверены: детям там будет хорошо.

- Школа арендует это помещение у территориальной общины города Вишневое.  Там в прошлом году у первых классов была продленка, они это помещение знают. Мы сделали ремонт, поменяли окна. В этом году в первые классы подали заявление 225 человек. Это 8 первых классов, и мы не имеем права отказать никому, кто зарегистрирован. Мы должны принять всех. Поэтому было принято решение о том, что два вторых класса будут учиться в соседнем здании, - говорит "КП в Украине" директор школы №1 Владимир Плахотнюк.

И уверяет, что была бы его воля, новый корпус давно бы уже достроили и никто бы не "отселялся". Но учить детей все равно нужно, не зависимо от того, в одном это будет помещении или в разных.

КСТАТИ

Мест меньше, чем детей

И это не единичный случай, альтернативное помещение ищут для первых классов школ в Дарницком районе. Как мы писали, в Славянской гимназии в Дарницком районе Киева в первый класс заявление подали родители 343 детей. Из них 276 имеют право на первоочередное зачисление.

"В этом году в Славянскую гимназию набрали 9 первых классов!!! Помещения для обучения детей нет, их просто негде разместить. Сейчас впопыхах ищут место для открытия филиала гимназии", - пишет в Facebook Кристина Гречанюк.

"РУО не знает, куда деть первоклассников по всей Дарнице. В школах уже нет коридоров, все подсобные помещения превращены в классы. Я бы на месте родителей первоклассников объединялась и подавала иски в суд о нарушении ваших конституционных прав", - пишет Адель Суркова.

И пока родители решают, как будут отстаивать право детей на образование, в Управлении образования Дарницкого района подтвердили, что уже рассматривают вариант создания филиала гимназии в другом помещении. Те варианты, которые есть на сегодняшний день, находятся близко от гимназии.

И такая ситуация не только в этой гимназии. В том же Дарницком районе в школе №111 набрали 8 первых классов. При этом в старых районах столицы, где нет новостроек, мест в школах хватает.


Комментарии   

0 #1 profile2728 27.10.2018 14:52
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://nanascancermiracles.com/advancedguestbook/public/img-1539196270.jpg
Цитировать
0 #2 profile9238 01.11.2018 15:45
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

https://www.shareplanner.com/images/photos/6520/189/cf721bd54d06fea6bc0b4c9b.jpg
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Служба безопасности Украины Национальный Союз Журналистов Украины Национальная полиция Ирпеня Антикоррупционное бюро Украины

Правова Інформація

Портал Вишневого є частиною мережі новинних сайтів проекту міських новинниї сайтів франшизи "Інформаційний портал". Листування з читачами тільки на сторінках портала. Відповідальність за достовірність інформації, реклами, комментарів несуть автори та рекламодавці

Побажання, реклама, пропозіція, співпраця: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторське право (с): При використання будь-яких матеріалів з сайту, посилання на "Портал Вишневого" ОБОВ'ЯЗКОВА!